Robust

Материал из Space Station 13

Робастность - изначально термин для описания графического интерфейса и боевой системы SS13 - с тех пор превратился в философию с различными школами мысли. Хотя этот термин часто используется для описания того, кого побеждают в бою (например, "Я просто заробастил этих отбросов прошлой ночью, боже, как я крут!"), в конечном итоге, чтобы быть робастным, нужно не просто владеть рукопашным и дистанционным боем в СС13, а принять стиль игры, включающий быстрое мышление, предусмотрительность, знания и этический кодекс, который уникален для каждого игрока в отдельности.

Быть робастным - это не просто уметь разбить врагу лицо ящиком с инструментами, не погибнув самому, быть робастным - это помогать, служить и защищать тех, кто не может сделать этого сам. Другими словами, Бэйн мог сломать Бэтмену спину, но даже когда он был сломлен, Бэтмен был более робастным.


Бой

Самые базовые уровни робаста требуют определенного мастерства в бою. Робастный человек не только знает, как удалить опасного члена экипажа или другую форму жизни навсегда со станции, но и как безопасно и без вреда для здоровья вывести из строя члена экипажа, который не заслуживает смерти. Робастный человек способен самостоятельно оценивать такие ситуации и определять соответствующие действия.

Знания

Робастный человек может быть мастером на все руки или экспертом только в одном конкретном аспекте сски, но что делает его робастным, так это знание своих сильных сторон. Учиться новому - это всегда положительная черта, но никогда, когда ваши знания необходимы в чрезвычайной ситуации, или когда обучение новым навыкам и талантам потенциально опасно для других членов экипажа. Робастный человек знает, как выйти из большинства ситуаций, не разрушая и не причиняя никому вреда, и, если нужно, восстановить все, что он разрушил.

Предвидение

Робастный человек может оценивать большие и малые ситуации и знать, как подготовиться к ним в будущем, и затем делает это. Сообщения о пробоинах в корпусе заставят робастного человека подготовить запас воздуха, сообщения о освобождении сингулярности заставят робастного человека носить с собой ломик для открытия шлюзов. Знание того, как выйти из ситуации, или знание того, как победить определенных врагов, не принесет пользы, если вы к этому не готовы. Однако здесь есть тонкая грань: робастный человек никогда не готовится к ситуации без необходимости. Вы никогда не увидите, чтобы робастный член экипажа запасался часто используемыми инструментами на случай, если что-то случится. Робастный человек знает, что ему нужно приобрести, и делает это без разрушения имущества или нарушения космо-закона, если только ситуация не настолько тяжела, чтобы это оправдать.

Этический кодекс

Самый субъективный из этого списка. Каждый робастный игрок придерживается определенного этического кодекса, который является уникальным для него и только для него. Определенные ситуации требуют от каждого игрока разной реакции. Одни стремятся в первую очередь устранить повреждения, другие - вылечить раненого. В этих двух ситуациях они оба являются робастными, но отличаются этическим кодексом, которому следуют. Овладев боем, знаниями и предвидением, по-настоящему робастный человек будет размышлять и думать о том, что важно для него и для станции в целом.

Однако этические кодексы могут ошибаться. Робастный человек может овладеть тремя вышеперечисленными законами, но при этом иметь эгоистичный этический кодекс, который не приносит пользы никому, кроме того, кто его использует. Такие люди - это темные лошадки, гриферы, говнолорды. По-настоящему робастный игрок не ищет конфликта с такими людьми, но часто оказывается втянутым в него, несмотря ни на что.



Ожидайте быть одним из убитых.